Dr. med. Petra Bartjes
Privatpraxis für
Ganzheitliche Allgemeinmedizin
Akupunktur und Homöopathie
Eine Vielzahl von Erkrankungen kann durch Lebensmittelunverträglichkeiten beeinflusst oder gar ausgelöst werden. Besonders auffällig ist dies bei Patienten mit Neurodermitis, hier zeigen sich häufig Unverträglichkeiten von Weizen, Hühnereiweiß oder Kuhmilch.
Aber auch Erkrankungen, die zunächst augenfällig nicht mit Lebensmitteln in Zusammenhang stehen, können durch diese erheblich beeinflusst werden.
Erkrankungen, bei denen heute ein Zusammenhang mit der Ernährung möglich ist:
- Hyperaktivitätssyndrome (ADHS) bei Kindern und Erwachsenen
- Neurodermitis, Ekzeme, Akne
- Allergien, Heuschnupfen, Asthma
- Chronischer Schnupfen, Sinusitis
- Durchfall, Übelkeit, Magen-Darm-Beschwerden
- Morbus Crohn, Colitis ulcerosa
- Rheuma oder rheumaähnliche Beschwerden
- Erschöpfungssyndrome
- leichtere Formen von Depressionen
- Leistungsdefizite bei Sportlern
Wieso bilde ich Antikörper gegen bestimmte Nahrungsmittel?
Normalerweise bildet unser Darm eine sichere Schutzschicht für die Antigene der Nahrungsmittel, das heißt für die Bestandteile, die eine Antikörperreaktion hervorrufen könnten. Durch vielfache Belastungen, genetische Veranlagungen, Antibiotika-Therapien oder einfach durch unsere sog. Zivilisationsnahrung kommt es zu einer Zerstörung der Schutzmembran im Darm, bei denen Antigene in den Blutkreislauf übertreten können. Diese Situation bezeichnet man als "leaky gutt", als lecken Darm. Durch das Übertreten von Antigenen kommt es dann zu entsprechenden Antikörperbildungen, die bei bestimmten Menschen zu den o.g. Erkrankungen führen können.
Wie finde ich heraus, gegen welche Nahrungsmittel ich reagiere?
Häufig ist es schwierig, Lebensmittelunverträglichkeiten herauszufinden, denn nicht bei allen Nahrungsmitteln kommt die Reaktion spontan nach dem Verzehr und selbst Blutuntersuchungen bleiben manchmal unspezifisch. Mit der Elektroakupunktur nach Voll, einem energetischen Test an den Akupunkturpunkten der Hände, ist es möglich, Unverträglichkeiten und Allergien von Nahrungsmitteln aufzudecken und mit der Bioresonanztherapie dauerhaft zu beheben.